Холодных супов много не бывает. — PREМИУМ-СТУДИЯ
Калининград, Генерал-Лейтенанта Озерова, 4А

Холодных супов много не бывает.

Как Вам Калининградская погода? Не устает удивлять, правда? Совсем недавно мерзли и ждали тепла, а тут — жара-жарища! Красота! Озера, моря, природа! Отдых и шашлыки! И работа. Не все в отпусках, да? Вечером, после изнуряющей жары, стоять у плиты и готовить — мрак. А что делать? Кормить семью нужно. Мы же хозяюшки!
Конечно, отличным вариантом являются холодные супы. Но давайте начистоту, кто назовёт их наименований больше двух? Правильно — окрошка и холодный литовский борщ. Ну ладно, кто вспомнил гаспачо — бонус в карму. А ещё? Никак? Именно поэтому я решила написать эту статью, чтобы поделиться опытом и дать возможность разнообразить летнее меню вкусными, освежающими, легкими холодными супами.
Начнем, пожалуй, с классики.

Окрошка.

Ингредиенты просты и всем известны: картофель, редис, огурец, отварное яйцо, зелень и (только не колбаса!!! Хотя, если нравится, что уж, пусть будет колбаса) отварное мясо. Заправляем квасом, минеральной водой или сывороткой и готово!

Холодный литовский борщ.

Свёкла, отварное яйцо, огурец, зелень. Заправляем кефиром и подаем с запечённым картофелем по-деревенски.

Гаспачо. Испания.

Помидоры без кожицы, свежие огурцы, красный острый и сладкий перец, чеснок, лед — измельчаются блендером. Добавляем немного лимонного сока, тимьян, оливковое масло, солим. Подаем с хрустящими сухариками.

А теперь начинается самое интересное! Менее популярные, но тоже безумно вкусные холодные супы. Обязательно попробуйте их все — и без преувеличения могу сказать, что возьмете для себя на заметку и не один!

Таратор. Болгария.

Огурец, чеснок, укроп измельчаются ножом (никаких тёрок и блендеров!). Заливаются кефиром (вместо кефира отлично идут Айран и Тан). Грецкий орех измельчается в ступке или тоже с помощью ножа. Добавляем соль и оливковое масло ииии — новый рецепт падает к Вам в копилочку.

Холодный свекольник. (Не путайте с холодным литовским борщом).

Тщательно очищаем свеклу, чистим ее и отвариваем в достаточном количестве воды — свекольный бульон нам потом понадобится.
Затем обычный сценарий и все знакомые нам ингредиенты: измельчаем свеклу, отварное яйцо и мясо(можно и без него), отварной картофель, редис, не жалеем зелени. Добавляем лимонный сок, горчицу (или хрен), соль, молотый черный перец и заливаем все это холодным свекольным бульоном. Для гурманов можно добавить сметанку.

Холодный суп из авокадо и огурца.

Теплый бульон из постной говядины или куриной грудки, авокадо, свежий огурец без кожицы, красный лук, пару листиков мяты измельчаем до состояний пюре в блендере и убираем вхолодильник часа на 4. Перед подачей перчим, добавляем сок лимона, соевый соус, немного зеленого горошка.

Вишисуаз. Рецепт из Нью-Йорка, ставший французским.

Для приготовления этого нежнейшего супа нужно сливочное масло растопить в кастрюле и до прозрачности обжарить в нем репчатый лук, затем лук-порей. Добавить нарезанный кубиками картофель и постный бульон (идеально — из куриной грудки). Солим, перчим и варим примерно пол часа на небольшом огне.Затем добавляем холодные сливки и блендером тщательно измельчаем все в пюре. Убираем в холодильник охладиться. Подаем вместе с отварными или обжаренными креветками, приправляем оливковым маслом и лимонным соком.

Томатный суп с брынзой. Хорватия.

Помидоры без кожицы заливаем водой, можно использовать минеральную, оливковое масло, измельчаем в пюре блендером. Добавляем мелко нарезанную брынзу с растёртым чесноком, базилик. Немного сахара, соль, перец. Вместо брынзы можно использовать любой рассольный сыр.

Ну и немного более сложный по приготовлению, но совершенно замечательный корейский холодный суп Кукси.

Это своего рода гастрономический конструктор, который можно собирать всей семьёй. Настоятельно рекомендую попробовать.
Вода кипяченая или постный бульон, помидоры, соевый соус, немного уксуса 9%, сахар, кориандр молотый, кинза свежая, огурец свежий, капуста белокочанная, лук репчатый, растительное масло, чеснок, перец красный жгучий молотый, курица или говядина отварная, фунчоза или тонкие спагетти, соль, кунжут по желанию.
Начинаем готовить:
1. Готовим куксимури — основа-бульон. Помидоры измельчаем блендером. Добавляем соевый соус, соль, уксус, сахар, кориандр, зелень кинзы, по желанию добавляем обжаренный на сухой сковороде кунжут. Убираем в холодильник.
2. Отвариваем спагетти или фунчозу, промываем водой.
3. Чуми — составляющие нашего супа.
Капусту шинкуем тонкой соломкой, присаливаем, мнем как следует и оставляем постоять. Затем сливаем с нее образовавшийся сок, добавляем чеснок и острый перец. Раскалим часть растительного масла и выльем его в капусту.
Огурцы нарезаем тонкой соломкой, солим, перемешиваем.Через 15-20 мин отжимаем и добавляем немножко чеснока, острый перчик, обжаренный на растительном масле лук.
Убираем наши заготовки в холодильник.
4. Яичная лапша. Взбалтываем яйца с солью и пару ложками растительного масла. Поджариваем яичные блинчики с двух сторон. Нарезаем тонкой соломкой.
5. Отварное мясо нарезаем соломкой.
6. Самое интересное! Сборка кукси.
В глубокую суповую тарелку положим фунчозу или спагетти. Нальем куксимури. Разложим по кругу капусту, огурцы, яичную лапшу и нарезанное мясо.
Иииии вуа-ля! Один из самых вкусных холодных супов радует Вас и Ваших близких!

Ну что 9 рецептов хватит на все лето? Если нет — обращайтесь, найдём ещё!
Приятного аппетита!
И не забывайте! Готовить нужно всегда только в хорошем настроении!

Текст: Арина Краснова

Фото: с просторов интернета.

 

Новости
Omoikiri — надежность и изящество Востока.

20.09.2019
Инновационные мойки из Японии.

Презентация Faber-Elikor 15 августа 2019

17.09.2019
Презентовать бренд на высшем уровне? — Запросто, в Crystal House Suite Hotel&SPA.

Новости с IFA 2019 Berlin

16.09.2019
Несколько дней среди инноваций и новых технологических решений.