Обед с сильным характером. — PREМИУМ-СТУДИЯ
Калининград, Генерал-Лейтенанта Озерова, 4А.
Режим работы:
ежедневно с 10:00 до 19:00,
Вс: с 11:00 до 17:00.

Обед с сильным характером.

Семь мужчин на одной кухне. Такого еще не случалось за всю историю рубрики «Вкусно». Февраль с его суровой погодой и брутальным праздником максимально располагает к мужским встречам. Гостями «Preмиум-студии» стали партнеры салона и нашего журнала: дизайнеры Максим Ширванов, Марат Ахмадиев, Александр Барсуков и совладелец салона кухонь «Хаус люкс» Александр Глущенко.

Надо сказать, мужчины подготовились к процессу основательно. Александра Глущенко мы встретили накануне в магазине посуды и декора, где он выбирал новую форму для выпечки специально для проекта «КД», а Максим Ширванов приехал на съемочную площадку за два часа до оговоренного времени, чтобы начать готовить бешбармак. Его кулинарная миссия в этот день была, пожалуй, самой ответственной.

— Бешбармак — исконное блюдо тюркских народов, потомков кочевников: казахов, татар, киргизов, узбеков. Когда-то я жил в Казахстане, и любовь к этому сытному мясному кушанию мне привила бабушка-татарка. Лет 15 назад мне очень захотелось отведать его снова, и я решил поэкспериментировать у плиты. Готовится долго, но на самом деле ничего сложного. В классическом рецепте используется баранина (можно взять и говядину), отваривается, затем на этом же бульоне замешивается тесто, из которого раскатывают  тонкие лепешки. В наш быстрый, технологичный век можно купить готовые лепешки, которые привозят в Калининград прямиком из Казахстана.

Александр Барсуков — гурман, но питания придерживается здорового, следит за рационом и физической формой. В «Prемиум Студии» он сконцентрировался на приготовлении более легких закусок, но бешбармак дегустировал с большим удовольствием и взял на заметку рецепт коллеги.

— Едок я, конечно, более активный, чем кулинар, — признается Марат, ловко нарезая помидоры. — Хотя блюда на гриле — точно моя стихия. Особенно хорошо удается мясо, которое я очень люблю, но стараюсь в нем себя ограничивать. Ну, вот перед бараниной устоять не могу! Если в ресторане в меню есть блюда с ней, остальные меня просто не интересуют.
Гастрономическая фортуна была в этот день на стороне Марата – не зря его коллега Максим Ширванов колдовал несколько часов именно над бараниной.  Нашему фотографу как никогда оперативно сфотографировать готовые блюда, позволить бешбармаку остыть — это практически преступление.

Интегрированная в варочную панель вытяжка Neff — находка для кулинаров. Скорость извлечения воздуха регулируется автоматически.

Брускетты

Потребуется: 2 чиабатты, 2 упаковки козьего сыра, соус песто, упаковка помидоров черри, 1 банка вяленых томатов, 1 банка каперсов, 2 авокадо, 500 г королевских креветок, 2 упаковки сыра с голубой и зеленой плесенью (дор блю, рокфор, горгонзола), лимон, базилик.

Чиабатту нарезаем ломтиками, подсушиваем в духовке. Авокадо очищаем, нарезаем кубиками, смешиваем с мелко нарезанными вялеными томатами и соком лимона. Черри мелко нарезаем, смешиваем  приправляем маслом от вяленых томатов . Креветки обжариваем на сковороде в оливковом масле. Хлеб намазываем козьим сыром, выкладываем сверху на одну часть черри с сыром, песто и креветки, на другую — смесь вяленых томатов с авокадо и также песто и сыр с плесенью. Украшаем бальзамиком, свежим базиликом и подаем.

Гостеприимные хозяева, руководители «Prемиум Студии», приготовили для встречи сразу несколько блюд: помимо брускетт «на аперитив», к столу подали свиные ребрышки под маринадом, салаты с ростбифом и куриными сердечками.

Теплый салат с ростбифом

Потребуется: 500 г говяжья вырезка, руккола или любой другой зеленый салат, горсть помидоров черри, для заправки: мед, горчица и сок лайма — по вкусу.

Вырезку обжариваем на сковороде в сливочном масле с обеих сторон с веточкой розмарина. Доводим до готовности в духовке при 180С в течение 5-7 минут. На блюдо выкладываем салат, черри, крупно нарезанный ростбиф, поливаем заправкой и подаем.

— Салат с сердечками — прекрасная и быстрая закуска, — делится совладелец салона Станислав Казаченков. — Нужно обжарить на сковороде в оливковом масле куриные сердечки (из расчета 120 г на порцию), добавить два вида острого перца: чили и халапеньо, горсть нарезанных помидоров черри, немного рисового уксуса, соевого соуса по вкусу, коньяк и протушим несколько минут. Салат не требует сложной сервировки, выложите его прямо со сковороды в глубокую мисочку, украсьте зеленью и на стол!

Духовой шкаф Neff оснащен уникальной системой обдува горячим воздухом CircoTerm. Благодаря ей моментально запечатываются поры продуктов и весь аромат остается внутри. Кроме того, эта функция позволяет готовить одновременно сразу несколько блюд на четырех уровнях духовки.

Бешбармак
Потребуется: 2 кг баранины, упаковка готовых сухих лепешек для бешбармака, 2 головки лука, конская колбаса казы.

Отвариваем баранину примерно три часа, в процессе варки снимаем шум. Жир от бульона снимаем и откладываем в отдельную миску. Казы также отвариваем примерно в течение часа. На сковороде запариваем лук с жиром и бульоном. Мясо нарезаем крупными порционными кусками. Часть бульона отделяем для подачи. В оставшемся бульоне отвариваем лепешки 5-7 минут. Выкладываем на широкое блюдо лепешки, сверху мясо и лук, по периметру — казы, нарезанную ломтиками, и подаем к столу.

За сладкое в этот день отвечал Александр Глущенко.
— Узнал, что будут готовить коллеги, и решил внести свою лепту в виде десерта, — говорит «главный кухонщик Калининграда»  и давний партнер «Preмиум-студии» Александр Глущенко. — Я поклонник итальянской кухни, а настоящий итальянец никогда не уйдет из-за стола без dolce (ит. — сладкого). Маффины с голубикой и кедровыми орешками — рецепт моей супруги Елены, я их очень люблю, но сам еще ни разу их не пек, так что, буду экспериментировать.

Маффины с голубикой и кедровыми орешками

Потребуется: 100 г сливочного масла, 120 г сахара, 2 яйца, 130 г муки, 1 г дрожжей, ванилин на кончике ножа, цедра 1 лимона, горсть голубики, 1 ст. л. кедровых орешков

В планетарном миксере взбить масло с сахаром, пока сахар не растворится. Добавить яйца и взбивать еще несколько минут. Продолжая взбивать, добавляю муку, дрожжи, ванилин и цедру. Все перемешать, добавить голубику и орешки. Разложить массу по формочкам и выпекать при 180о С 25 минут.

Материалы взяты с сайта журнала «Калининградские дома» № 2, 2020 год

Новости
Вкусные пауки на Хэллоуин.

30.10.2020
Рецепт «страшного» печенья.

KitchenAid CHEF COLLECTION.

19.10.2020
Революционная кухонная система.

Немецкая компания Körting.

24.08.2020
Более чем 125-летняя история.